Источник: Inside the Games.
Президент Международной федерации легкой атлетики (World Athletics) Себастьян Коу считает, что дипломатический бойкот Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине будет лишь «бессмысленным жестом», добавляя, что отказ от взаимодействия между правительственными чиновниками редко приносит плоды.
Коу также указал на Олимпийские игры 1936 года в Берлине, проведенные при нацистском режиме, которые, как он утверждает, продемонстрировали, что спорт может быть «очень мощным двигателем интеграции и перемен» после успеха афроамериканской звезды легкой атлетики Джесси Оуэна.
Комментарии члена Международного олимпийского комитета (МОК) прозвучали на фоне растущих призывов к странам не посылать министров и правительственных чиновников в Пекин в ответ на нарушение прав человека в Китае.
Президент США Джо Байден впервые на прошлой неделе подтвердил, что дипломатический бойкот - это «то, что мы рассматриваем», в то время как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, как сообщается, обдумывает возможность избежать Игр.
Но Коу, возглавлявший Организационный комитет Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году, говорил о своем неприятии бойкотов.
«Это бессмысленный и разрушительный жест», - сказал Коу в программе «Сегодня» BBC Radio Four.
«Ни один Организационный комитет или Национальная олимпийская федерация не пропустит министра. Но что это значит для нашей дипмиссии? Ведь они по-прежнему находятся на передовой дипломатии с Китаем. Честно говоря, я считаю, что это пустой жест.
Я думаю, что гораздо лучше, чтобы министры поддерживали дипломатические отношения и задавали сложные вопросы. Оставить передовые дипломатические возможности - это дилемма. Очень опасно выбирать спортивные партии, основанные на изменчивых политических системах. Даже с укоренившимися системами вы рискуете разрушить международный спорт, который существует и будет существовать еще долгое время после изменения этих условий.
Да, мы как бы рассматриваем спорт как соревнование. Но если вы вернетесь в историю спорта, будь то Игры 1936 года с Джесси Оуэном или салюты Black Power в 1968 году, спорт является очень мощным двигателем интеграции и изменений».
Китай столкнулся с обвинениями в использовании принудительного уйгурского труда, осуществлении программы массового наблюдения, содержании тысяч в лагерях для интернированных, проведении принудительной стерилизации и намеренном уничтожении уйгурского наследия в районе Синьцзян.
Пекин утверждает, что лагеря являются тренировочными центрами, предназначенными для искоренения исламистского экстремизма и сепаратизма, и отрицает выдвинутые против него обвинения.
Достижения Китая в области прав человека в Тибете и Гонконге также стали предметом пристального внимания при подготовке к Играм в следующем году.
Коу также не согласился с обвинением в том, что проведение Зимних Олимпийских игр в Китае было примером "спортивной стирки".
«Никто, в том числе и я, серьезно не относился к вопросу прав человека», - сказал Коу.
«У World Athletics есть очень четкие рамки. Но я считаю, что лучше использовать глобальные возможности - а Олимпийские игры, пожалуй, самые большие из них. Я возглавлял лондонский оргкомитет Игр 2012. И я знаю, поскольку разговаривал со многими из этих стран, не все они в то время единодушно поддерживали британскую внешнюю политику в Персидском заливе.
Фактически, многие приехали, зажав нос. Но они приехали, и у нас был полный зал с главами государств и их дипломатическими командами. Эти опасения были высказаны в ходе двусторонних переговоров на полях Лондонских игр. Таким образом, вмешательство или отказ от участия в мире международной спортивной политики, как я видел, не приносит плоды».
Бывший министр иностранных дел Доминик Рааб, который стал заместителем премьер-министра в результате перестановок в кабинете министров в сентябре, заявил в июле, что «очень маловероятно» , чтобы он поехал на Зимние Олимпийские игры.
Однако The Times сообщила, что преемница Рааба Лизз Трасс заняла «более жесткую» позицию в отношении Китая, в том числе в частном порядке обвинила страну в геноциде против уйгурских мусульман.
Представитель министерства иностранных дел, по делам Содружества и развития Соединенного Королевства сообщил , что «еще не было принято никаких решений относительно участия правительства в Олимпийских играх в Пекине в 2022 году».
Сохраняются опасения по поводу безопасности китайского теннисиста Пэн Шуая, несмотря на 30-минутный видеозвонок с президентом МОК Томасом Бахом.
Пэна не видели и не слышали публично в течение нескольких недель после того, как он заявил о сексуальном насилии против бывшего вице-премьера Китая Чжан Гаоли.
Ричард Паунд, давний член МОК, сомневался, что дело Пэна приведет к тому, что Зимние Олимпийские игры не состоятся в Пекине в феврале, но отказался полностью исключить возможность этого.
Игры запланированы на 4-20 февраля следующего года, а Зимние Паралимпийские игры пройдут с 4 по 13 марта.
*Фото: Getty Images.*italic text