«Большой шлем» в Тбилиси. Итоги

24 марта 2025

Две золотые, две серебряные и две бронзовые медали завоевали российские дзюдоисты на турнире Мировой серии «Большой шлем», завершившемся 23 марта в Тбилиси. В воскресенье на пьедестал в столице Грузии поднялись три представителя нашей сборной. Десятое «золото» «Мирового тура» в карьере добыл чемпион мира супертяжеловес Инал Тасоев, серебряную медаль завоевала Элис Старцева (свыше 78 кг), а бронзовую — еще один обладатель мирового титула Арман Адамян (до 100 кг).

В решающем поединке Тасоева ждал его принципиальный соперник чемпион мира Гурам Тушишвили (Грузия), счет их очных встреч на момент турнира составлял 4:1 в пользу россиянина.

Под рев трибун титаны три минуты пытались нащупать хотя бы малейшую возможность пробить оборону друг друга. Зрители поддерживали и Тушишвили, и Тасоева. Инал провел прием на «юко», отыграться за оставшуюся минуту соперник не сумел.

«Гураму сегодня было непросто — он боролся в родных стенах, где столько людей восхищается его борьбой. Но для меня он принципиальный оппонент, и поэтому психологическое давление мы с ним, наверное, испытывали одинаковое. Стиль борьбы у Тушишвили такой: он пытается подавить меня физически, взять в охапку, сломать. Как будто предлагает: «Давай узнаем, кто из нас сильнее». Меня это по-мужски задевает. Да, я мог бы держать дистанцию, «растаскивать» его, стараться поймать как в предыдущих встречах, но в этот раз решил побороться в его стиле. И мне это было интересно, — рассказал Тасоев. - Атмосфера в Тбилиси совершенно невероятная. Я никогда ранее в Тбилиси не боролся, но давно настраивался на этот турнир. Мечтал, чтобы приехали поболеть за меня родители. Они никогда не видели мою борьбу на международных турнирах. Но не сложилось. Думаю, что это, наверное, к лучшему, мама всегда сильно переживает, и отец нервничает. Тем не менее, на трибунах были мои болельщики, которые меня поддерживали».

Второй представитель нашей команды в весе свыше 100 кг бронзовый медалист чемпионата России Ибрагим Маргиев выбыл в первом круге, уступив Тушишвили.

В весе до 100 кг чемпион мира Арман Адамян потерпел неудачу в четвертьфинале с габаритным голландцем Симеоном Катариной. В малом финале с чехом Мартином Бездеком россиянин провел один бросок, а еще через полминуты закрепил успех, удержанием и болевым приемом добившись чистой победы.

«Даже утешительным призом эту «бронзу» не назову, - рассказал Адамян. - Ноль эмоций, никакой радости, потому что настрой и форма позволяли рассчитывать на «золото». Всего одна ошибка привела к иному результату. С Катариной мы встречались на чемпионате мира, тогда я первым бросил его, потом сам пропустил атаку, но в итоге по «шидо» выиграл. Как говорит мне тренер нашей сборной: «Тебя никто не может бросить, ты сам себя бросаешь». Вот так сегодня и получилось: я сделал действие, а он просто накрыл меня и заработал «ваза-ари».

Сейчас позвоню отцу, и знаю, что он скажет: «Опять поторопился!». Да, мое желание - выигрывать быстро, на первых же секундах сразу красиво бросить… К сожалению, иногда это меня подводит. Я хочу вернуть себе тот настрой, что был у меня до победного чемпионата мира. Хочу на каждом старте также уверенно выходить и побеждать, подтверждая статус чемпиона».

Триумфатор чемпионата России Муххамед-Али Матаев (до 100 кг) уступил в первом круге по замечаниям призеру этапа Мировой серии в Турции сербу Бояну Досену и выбыл из борьбы.

В весе свыше 78 кг у женщин москвичка Элис Старцева в решающей встрече с лидером веса чемпионкой мира 2022 года Роман Дико сама попалась на бросок и удержание и осталась с «серебром».

Вторая наша участница в этом весе победительница всех ключевых стартов России Мария Иванова из Самары во втором круге уступила по замечаниям Карен Стевенсон из Нидерландов.

В дивизионе до 90 кг обладатель «бронзы» национального чемпионата петербуржец Егор Андони уступил во второй схватке венгру Петеру Сафрани, а триумфатор кадетского Евро Ролан Кунижев из Московской области проиграл в первом круге Исламу Шогенову (Сербия).

В весе до 78 кг Александра Рябченко из Калуги проиграла стартовую встречу чемпионке мира среди юниорок Брендре Олая из Колумбии. Обладательница «золота» континентальных кубков Кристина Коновалова из Рязани сошла с дистанции в 1/16 финала, уступив по замечаниям Юлии Дуденайте из Литвы.

Первым счет наград нашей команды в Тбилиси «золотом» открыл в пятницу Абрек Нагучев (до 66 кг). В финале ему противостоял Темур Нозадзе из Грузии, дважды выигрывавший домашний «Большой шлем» (в 2021 и 2022 годах), но в наилегчайшем весе. Соперники подарили болельщикам потрясающую схватку: вдохновенная борьба, множество атак и полный набор оценок. Лишь четвертый по счету бросок принес Нагучеву заветную «чистую победу» и первую награду «Мирового тура» в карьере.

«Был готов к тому, что финал с Нозадзе получится именно таким: за него болел весь зал, ждали от него первого места, – признался Нагучев. – Перед решающей схваткой понаблюдал за грузином, понял, как действовать. Раньше мы с ним не пересекались даже на тренировках. Очевидно было, что в начале встречи Нозадзе будет крайне агрессивным. Планировал сразу сбить его в партер, но что-то пошло не по плану, и получилось сделать бросок. Я приехал в Грузию только за «золотом» и не отступал от своей цели, снова и снова атакуя оппонента. Эта первая для меня награда Мировой серии. После каждого неудачного старта работал над ошибками и вот, наконец, нашел свою борьбу».

Серебряным медалистом в Тбилиси стал Армен Агаян (до 73 кг), а бронзовым - Мадина Таймазова (до 70 кг).

Для Таймазовой, которая почти год не выходила на международный татами, и, к тому же, недавно перенесла травму «бронза» турнира в Тбилиси – хороший результат.

«Рада, что есть медаль, – рассказала Мадина Таймазова. – Да, она не той пробы, к которой я стремилась, но все же я довольна, ведь почти год не выходила на татами. Турнир оказался очень показательным в плане ошибок, и это хорошо, потому что впереди – чемпионат Европы. В четвертьфинале я чересчур поверила, что победа уже у меня в руках. Была готова бороться до конца, пыталась отыграться, но не удалось: сорок секунд оказалось мало - поплатилась за это «золотом». Сейчас физическая форма, в принципе, меня устраивает: недавно только восстановилась после травмы, и постепенно возвращаю свои приемы на нужный уровень».

Больше фото: https://www.judo.ru/gallery/2421

Фото: Федерация дзюдо России