Новый элемент был одобрен Международной федерацией гимнастики (FIG).
Пируэту с согнутой ногой присвоено имя 16-летней российской спортсменки Лалы Крамаренко.
Для успешного выполнения упражнения Крамаренко спортсмену необходимо согнуть свободную ногу под углом 30 градусов.
Выполнение элемента на базовые 180 градусов будет оцениваться в 0,5 балла. Максимальная ценность пируэта составит 0,80 балла. Для этого его нужно исполнить на 360 градусов из положения на полу.
Крамаренко, которой в декабре исполнится 17 лет — трехкратная чемпионка мира и Европы среди юниоров. На чемпионате мира среди юниоров 2019 года в Москве Крамаренко завоевал титулы по мячу, булавам и командный, а в 2020 году выиграл золото в соревнованиях с мячом, лентой и командных дисциплинах на юниорском чемпионате Европы.
Лала – не первая представительница семьи Крамаренко, которой удалось достичь успехов в большом спорте. Её дедушка – известный советский вратарь и тренер Сергей Крамаренко, отец – профессиональный голкипер, игравший за Аланию, ЦСКА и московское «Динамо». А мама Лалы Ирина профессионально занималась биатлоном.
«Мы взяли за основу поворот Алины Кабаевой. Она мой кумир с детства, и до сих пор я восхищаюсь ей. Я решила интерпретировать её элемент и согнуть ногу наверху. Мне было безумно приятно узнать о том, что теперь я стану частичкой художественной гимнастики и войду в историю», – рассказала российская гимнастка Лала Крамаренко в своем интервью, также отметив, что над элементом она работала вместе с Ириной Винер-Усмановой, своим тренером и хореографом.
Далеко не в первый раз в истории художественной гимнастики новые элементы называют именами российских гимнасток. Помимо Крамаренко и Кабаевой, именные элементы есть и у Ляйсан Утяшевой, Евгении Канаевой, Ирины Чащиной и Дарьи Дмитриевой.
Именами россиян называют элементы и в других видах спорта. В этом году в спортивной гимнастике появился новый именной элемент олимпийского чемпиона Никиты Нагорного – тройное сальто назад согнувшись. Нагорный выполнил его во время финала Олимпиады-2020 в вольных упражнениях.
Известная «петля Корбут» названа в честь советской гимнастки Ольги Корбут, впервые показавшей её на чемпионате СССР в 1969 году. Впоследствии «петля Корбут» была запрещена международной федерацией из-за высокого риска получения серьёзной травмы при его исполнении.
«Перелёт Ткачёва» и вовсе является элементом, без которого сегодня сложно представить упражнения на перекладине. Советский гимнаст исполнил его ещё в 1977 году, и с тех пор техника его исполнения была значительно изменена, но фамилия нашего чемпиона осталась.
В фигурном катании также есть прыжки, названные именами их исполнителей. Это уже всем привычные сальхов, аксель, риттбергер. А в честь россиянки Натальи Бестемьяновой назвали элемент Besti Squat – это особый вариант «кораблика», который исполняется на согнутых ногах.
Элементы, названные именами россиян, есть и в других видах спорта. В честь трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина «обратный пояс» неофициально называют «броском Карелина». Один из важнейших элементов, который должен знать любой шахматист – «защита Алехина». А «финт Дацюка» – это фирменное исполнение буллита российским хоккеистом.
Фото: Getty Images.